Как советский снайпер увидел шестерых в нашей форме. Зачем он укусил одного из них

рыхПожалуй одним из лучших снайперов Великой Отечественной войны можно считать Владимира Гавриловича Салбиева. Из своей винтовки Салбиев уничтожил 601 фашиста. Среди них были и солдаты, и офицеры, и другие снайперы. Хитрые, опасные, меткие. Никто не ушел от советского героя целым. Кстати, официально Героя СССР Салбиев так и не получил. Ему вручили только два ордена Отечественной войны, Красной звезды, Медаль за отвагу и ряд других наград. Но отсутствие "Героя" никак не умоляет его заслуг.

С таким огромным счетом в несколько сотен врагов наш снайпер мог бы рассказать несколько десятков захватывающих и увлекательных историй. Истории эти посоревнуются с любым остросюжетным фильмом. Некоторые из них широко известны, другие напротив, преданы забвению. Хотя многие из них настолько необычные, что с трудом веришь в то, что это могло произойти в реальности.

Снайпер Салбиев Владимир Гаврилович родился в 1916 году в грузинском селе Тоти. В 1934 году переехал в город Орджоникидзе, окончил 7 классов. Занимался тем, что работал простым пастухом и присматривал за общественным скотом. В 1937 году ушел служить в армию и демобилизовался в 1940 году. Некоторое время работал в милиции. Но в 1941 году началась Великая Отечественная война.

Салбиева вновь призвали в ряды Красной армии. Он сражался с захватчиками на Северо-Кавказском, Донском, Центральном, Ленинградском, Калининском, Сталинградском и других фронтах. Был трижды ранен и четыре раза контужен. После госпиталя вновь возвращался в строй. Первую сотню врагов из своей снайперской винтовки Салбиев уничтожил к 22 ноября 1942 года. В дальнейшем этот счет только рос.

18 февраля 1942 года счет Салбиева достиг 160 вражеских солдат и офицеров и его даже хотели представить к званию Героя Советского Союза. Но командование почему-то решило заменить звание на награду поскромнее и приказом № 105/н от 31 марта 1943 года по войскам 21-й Армии Салбиев был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Однажды под Сталинградом находясь на своей позиции Салбиев увидел шестерых красноармейцев, что весело шли не особо опасаясь выстрелов с немецкой стороны. Это то и насторожило нашего снайпера:

Вместо пароля "красноармейцы" упали на землю и стали стрелять в Салбиева. Как он сам описал этот бой "чего они не умели, так это от снайперской пули прятаться". И действительно несколькими меткими выстрелами Владимир Гаврилович сразил пятерых. Шестого - рыжего, решил брать живым. Для этого подобрался незаметно поближе и внезапно набросился на него. Но не тут то было. Переодетый "красноармеец" оказался очень крепким. Однако один неожиданный ход помог Салбиеву с ним справиться:

Поле этого немец как будто стал уступать и в конечном счете и вовсе сдался. За этот поступок и за захват языка генерал Батов лично вручил Салбиеву орден Отечественной войны. Правда отчитал за то, что снайпер так рисковал и сам пополз брать фрица живьем.

Всего за годы войны Салбиев Владимир Гаврилович уничтожил шестьсот одного фашиста. После войны работал в школе военруком, затем несколько лет в милиции в уголовном розыске. После ухода на пенсию продолжал работать сперва проводником, затем сторожем. Владимира Гавриловича не стало в возрасте 79 лет. Он умер в 1996 году уже в Российской Федерации. Храбрый герой и один из самых результативных снайперов Великой Отечественной войны.