Леонид Брежнев и его награды

28 февраля 1978 года. Москва. Кремль.

Михаил Андреевич Суслов прикрепил к маршальскому мундиру Леонида Брежнева высшую воинскую награду — орден «Победа». Леонид Ильич стал семнадцатым кавалером этого ордена. В сентябре 1989 года, уже после смерти Брежнева, награждение было аннулировано.

А какие еще награды имел Леонид Ильич? Надо отметить, что он чуть ли не единственный из генсеков, кто имел боевые ордена. Вернее — был во время войны награжден ими.

Вторая боевая награда им получена в феврале 1943 года. Орденом Красной Звезды полковник Брежнев был удостоен за Малую землю.

В этом же году в сентябре он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени за оборону Новороссийска.

И последним боевым орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени Леонид Ильич был удостоен уже в конце войны в мае 45-го.

В конце 1947 года за заслуги в восстановлении народного хозяйства Брежнева наградили орденом Ленина. А в декабре 1956 года он получил к своему 50-летию второй орден Ленина.

И наконец, в июне 1961 года Брежневу присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением медали «Серп и Молот» и третьего ордена Ленина. «За огромный вклад в реализацию космической программы».

Вот и все его награды до 1964 года, когда его выбрали Первым секретарем ЦК КПСС. А потом — понеслось.

Звание Героя Советского Союза Генсек был удостоен в декабре 1966 года. В честь его 60-летия. И, соответственно, четвертый орден Ленина.

В декабре 71-го Леонида Ильича наградили пятым орденом Ленина. За выполнение 5-летнего плана. Кстати, вполне обоснованно. Это была «золотая» пятилетка СССР.

Дважды Героем Советского Союза Брежнев стал в 1976 году. Ему тогда стукнуло 70 лет. Получил и шестой орден Ленина.

Понравилось. Третью звезду Героя и седьмой орден Ленина он получил ровно через два года к дню рождения. Четвертую звезду Героя и восьмой орден Ленина опять через два года. В декабре 1981 года. В честь 75-летия со дня рождения.

В «межсезонье» Леонида Ильича наградили двумя орденами Октябрьской Революции. В марте 1979 года и в декабре 1980-го.

Кроме орденов, Леонид Ильич был удостоен многих медалей. Хочется упомянуть некоторые из них.

Это медали «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» м, «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги». Боевые медали генсека. Заслуженные.

Кстати, Леонид Ильич поставил своеобразный рекорд. За один только день он умудрился получить аж 10 наград. 18 декабря он готовился отметить свое 75-летие. Так вот его наградили:

1. Медалью «Золотая Звезда» (СССР).

2. Орденом Ленина (СССР).

3. Медалью «Золотая Звезда» (Болгария).

4. Орденом Георгия Димитрова (Болгария).

5. Медалью «Золотая Звезда» (ГДР).

6. Орденом Карла Маркса (ГДР).

7. Медалью «Золотое Соёмбо» (Монголия).

8. Орденом Сухе Батора (Монголия).

9. Орденом Знамени (Венгрия).

10. Орденом «Победа Социализма» (Румыния).

Не могу утверждать - смог ли кто иной переплюнуть его. Скорее всего этот рекорд до сих пор не побит.

Спасибо за внимание.